La BnF vous invite à une rencontre Gallica des plus appétissantes, autour du patrimoine gourmand numérisé.
Cartes gastronomiques, menus, étiquettes de vin ou de confiseur, photographies ou vidéos sur les métiers de bouche, livres de recettes, périodiques culinaires, manuels de savoir-vivre ou morceaux d’anthologie que les plus grands auteurs ont consacrés à la table : dans leur diversité même, les collections de la BnF reflètent la richesse du patrimoine culinaire français.
Les Sélections de Gallica dédiées au « Patrimoine gourmand » permettent de réunir sur le web cette savoureuse collection, tout en l’enrichissant des fonds numérisés par les partenaires de la BnF, tels que la bibliothèque de Dijon, le musée Escoffier ou la revue Papilles, qui vient de faire son entrée dans Gallica.
Ce parcours sur la gastronomie propose plusieurs points d’accès qui seront présentés lors de la séance, en même temps que les Sélections « Vigne et vin » mises en ligne à la fin de l’année 2023. La démonstration et le partage d’astuces de recherche permettront d’examiner ensemble quelques savoureux exemples. Nouveau rendez-vous mensuel sur le blog, la série « À la table de Gallica » sera également mise en lumière.
Venez découvrir, au cours d’une alléchante promenade, l’art et la manière de faire bonne chère dans Gallica.
Par Isabelle Degrange, chargée de collections en Gastronomie, BnF, Monique Calinon, chargée de collections en littérature française, BnF, présidente de l’association des Bibliothèques gourmandes et directrice de publication de la revue Papilles et Alina Cantau, coordinatrice scientifique Gallica, BnF
Informations pratiques
Entrée gratuite – Réservation conseillée
Il est recommandé de se présenter en avance (jusqu’à 20 minutes avant la manifestation)
Date et Horaires
Mardi 28 mai 2024
17 h 30 – 18 h 30
Accès
François-Mitterrand - Salle 70
Quai François-Mauriac – Paris 13e
Entrée Est face à la rue Émile Durkheim