Pour rappel, tous les sites de la BnF sont fermés les mercredis 25 décembre et 1er janvier.
Gastronomie
La Bibliothèque Tous publics (salle C) propose en accès libre une collection de plus de 2000 ouvrages de gastronomie, ainsi que des titres de périodiques sur l’histoire culinaire (Papilles, PPC-Petits Propos Culinaires…).
On y trouve les textes fondateurs de la grande cuisine française et les écrits de gastronomes célèbres, avec des reproductions d’ouvrages anciens (Le cuisinier parisien de Marie-Antoine Carême ou La physiologie du goût de Brillat-Savarin), un ensemble de livres consacrés aux grands chefs, ainsi que des ouvrages sur les traditions gastronomiques et les produits du terroir. Une documentation sur les techniques et préparations culinaires est aussi disponible.
Par ailleurs, le Département sciences et techniques conserve dans ses magasins au titre du dépôt légal l’ensemble des livres et revues de cuisine et gastronomie publiés en France.
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- L’essentiel de la gastronomie Dans Gallica
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La cuisine en image
billets de blog
Air France : un siècle de gastronomie aérienne
Billet de blog Gallica [8 novembre 2024 ]
Dès le début de l’aviation commerciale dans les années 1920, la question de la gastronomie aérienne s’est posée. L’histoire nous a montré que la compagnie Air France, créée en 1933, a relevé ce défi en réalisant l’adéquation entre les contingences du milieu, l’évolution technologique, l’art culinaire français et aussi le patrimoine culturel dans son ensemble.
De la graine à l’assiette : les élèves de Médéric-L’école hôtelière de Paris à la BnF
Billet de blog Gallica [4 octobre 2024 ]
Les élèves de première de Méderic-L’école hôtelière de Paris ont reçu un riche sujet pour élaborer le tout premier menu de leur vie de cuisinier : comprendre ce qu’est une graine, puis proposer amuse-bouche, entrée, plat et dessert guidés par cette connaissance. Quand le savoir nourrit le savoir-faire de futurs professionnels…
Petit déjeuner «transcontinental» à bord du Normandie
Billet de blog Gallica [6 septembre 2024 ]
Traverser l’Atlantique à bord du Normandie à la fin des années 1930, c’est profiter du moyen le plus rapide de rejoindre les Etats-Unis, en un peu plus de quatre jours. Seulement quatre occasions, donc, de profiter d’un petit déjeuner à la carte.
La limonade
Billet de blog Gallica [2 août 2024 ]
La limonade est la boisson de l’été, rafraichissante quand les fortes chaleurs se font ressentir. Souvent à base de citron, qui lui a donné son nom (limon désigne le citron en ancien français), elle a aussi été un médicament. Aujourd’hui, c’est une boisson le plus souvent gazeuse, mais cela n’a pas toujours été le cas. Les recettes varient suivant les époques et les cultures.
Manger à bord des trains : la naissance des wagons-restaurants
Billet de blog Gallica [5 juillet 2024 ]
Qui n’a jamais rêvé de prendre place à bord d’un luxueux wagon-restaurant aux décors en bois d’acajou, aux tables garnies de linge blanc et d’argenterie, pour y goûter les plats qu’on y servait ? Embarquement immédiat, sur le blog Gallica, à l’occasion de l’exposition « Wagon-bar : une petite histoire du repas ferroviaire », à visiter jusqu’au 29 septembre 2024 aux Rencontres de la photographie d’Arles.
La consécration d’Auguste Escoffier
Billet de blog Gallica [28 octobre 2022 ]
Auguste Escoffier est l’un des plus grands Chefs de la gastronomie française. Il instaure le système de brigade, encore en vigueur aujourd’hui. Il codifie la cuisine en publiant son Guide Culinaire, considéré comme la «Bible» des cuisiniers. Avec l’hôtelier César Ritz, il contribue à créer les bases de l’hôtellerie de luxe internationale.
La Bibliothèque gourmande
Retrouvez les articles rédigés pour la Bibliothèque gourmande, dans le cadre du partenariat avec Alimentation Générale, agence culturelle spécialisée dans les champs de l’alimentation, l’agriculture et la gastronomie.
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Le Roti-cochon, un régal de lecture. Octobre 2024
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Il était une fois dans l’Ouest : le vignoble californien. Septembre 2024
- Paris qui consomme. Juillet 2024
- Les mangeuses et mangeurs de glace. Juin 2024
- L’alimentation de demain, vue d’hier. Mai 2024
- Le chocolat à l’affiche. Avril 2024
- Le viognier et le vin blanc de Condrieu. Mars 2024
- Les légumineuses. Février 2024
- Les crêpes de la Chandeleur. Janvier 2024
- Vous reprendrez bien un peu d’éléphant ?. Décembre 2023
- Le vin se livre. Novembre 2023
Bibliographies
Festival international de la BD d'Angoulême - La vigne et le vin [Janvier 2024]
FR - PDF - 264.7 Ko
Dans le cadre du festival international de la BD d’Angoulême, le département Sciences et techniques met à disposition une sélection de bandes dessinées sur la vigne et le vin consultables en salle C.
Champagne ! [Novembre 2023]
FR - PDF - 491.59 Ko
Évocateur de luxe et de réjouissance, le champagne est un vin qui éclipse parfois le reste de la production viticole de la Champagne. Pour en savoir plus sur le sujet : cette sélection bibliographique qui accompagne une présentation de documents patrimoniaux en salle C, du 24 novembre 2023 au 1er mars 2024.