Les collections en gastronomie de la BnF : introduction ou approfondissement
Dans les salles de lecture du site François-Mitterrand, vous trouverez une documentation riche et régulièrement actualisée sur cette thématique : livres, revues, ressources numériques. Mais les collections de la BnF vont bien au-delà des collections directement accessibles dans ces salles. Les documents patrimoniaux sont répartis sur les différents sites de l’institution : manuscrits médiévaux traitant de cuisine ou de diététique, cartes géographiques gastronomiques, menus de restaurants, affiches publicitaires, photographies, presse culinaire, annuaires professionnels, livres de cuisine, parfois accompagnés de matériel (moules, siphons, tasses…). La formation proposée associe une visite des espaces et une présentation de documents. La visite des salles de lecture sert de point d’entrée dans la thématique et permet de comprendre l’organisation générale des services proposés aux lecteurs sur le site François-Mitterrand. La présentation, quant à elle, offre un tour d’horizon des types de documents conservés sur l’alimentation, de la cuisine du quotidien aux tables gastronomiques, à partir d’exemples d’originaux ou de reproductions numériques. Elle inclut une introduction aux outils et ressources documentaires indispensables sur ce sujet : catalogues, bibliothèque numérique Gallica, sélections thématiques de documents (archives du web, etc.).
Objectifs pédagogiques
- Se familiariser avec les fonds de gastronomie de la BnF : typologie, organisation, repères historiques, modalités d’accès
- Comprendre l’organisation générale des salles de lecture et des services proposés aux lecteurs sur le site François-Mitterrand et plus généralement à la BnF
- Utiliser les catalogues et la bibliothèque numérique Gallica pour rechercher des documents pertinents sur le domaine culinaire
Déroulé
- Visite des salles de lecture proposant des collections en gastronomie : documentation et services mis la disposition des lecteurs sur le site François-Mitterrand
- Présentation d’une sélection de documents en gastronomie adaptée aux besoins du demandeur
- Présentation des outils documentaires les plus utiles
- Selon temps disponible mise en pratique par les participants : exercices de recherche documentaire en salle de lecture ou dans les outils informatiques
En concertation avec vous, ce contenu peut être adapté aux besoins et au niveau de vos étudiants.
Informations pratiques
Publics : groupes avec leur enseignant : lycéens, étudiants (tous niveaux)
Durée indicative : 3 h
Tarif : gratuit
Lieu : site François-Mitterrand
Dates : organisation sur demande
Réservation : par courriel
Les modalités de la séance (durée, etc.) peuvent être adaptées à vos contraintes.