Isabelle Degrange
Chargés de collections au département Sciences et techniques à la BnF
Vigne et vin
Chargés de collections au département Sciences et techniques à la BnF
Chargé de collections en biologie et paléontologie, département Sciences et techniques, BnF
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.
L’image de la France à l’étranger est souvent associée au vin et à ses grands crus : Champagne, Bourgogne, Bordeaux. La vigne occupe en effet une place particulière dans l’histoire et la géographie de la France, façonnant des terroirs reconnaissables à ses rangs de vigne. Le pays a souvent occupé la place de premier producteur et de premier consommateur mondial. Dès l’Antiquité, les Gaulois sont adeptes de ce breuvage. L’Église, qui y voit le symbole du sang du Christ, entretient la tradition antique, et les vins français s’exportent à l’étranger : vin clairet au Moyen Âge, ou champagne dès le XVIIIe siècle. Vigne et vin ont inspiré artistes et littérateurs, de la dive bouteille chez Rabelais aux affiches de Mucha. À travers la presse, les manuscrits médiévaux ou les photographies d’artistes (Atget), cette culture peuplante prend vie et balaie toute la société, des joyeuses guinguettes aux tables des souverains.